うめちゃんからの手紙 2018 No.157 準備に勝る必勝法はない。

うめちゃんからの手紙 2018 No.157

楽しそうな顔をしてバイトに向かう主人公。

うめちゃんからの手紙 2018 No.157

今日は出勤前に女将さんからはるちゃんの携帯電話に連絡があり、二人で焙煎工場に来るように言われていました。
息子さんと娘さんも大学が忙しくない日や長期休暇中は焙煎工場の方を手伝ってくださっています。
私とはるちゃんがイギリスで休暇を取っている間はバトンタッチをして一家でお仕事をされています。
息子さんとはよく顔をあわせることがあり、焙煎工場の方に息子さんが顔を出してらっしゃる日はきまって商品の撮影をしています。
私やはるちゃんでもカフェで配布しているZineやオンラインストア用の写真を撮影していますが、やっぱり息子さんが一番上手なのでまとめて撮影していただいている事が多いのです。
女将さんと私とはるちゃんの3人でプロのカメラマンの方から上手な写真の撮り方講習を受けたのにもったいない気もしますが、息子さんは撮影から編集そしてオンラインストアのページ掲載までを誰よりもスピーディに行えるのでつい頼ってしまいますね。
息子さんだとおそらく1時間で撮影と編集を終えて最低でも新商品5つはオンラインストアのページに追加できますが、私とはるちゃんのチームだと1時間でやっと撮影がおわるかなぁ?といったところ…(足を引張言っているのは私だという自覚があり本当に申し訳ないです。)

今日は3人でカフェで配布しているZineの最新号の製本作業を頑張ってきました。
最近女将さんがもっとも力を入れているのがこのZine製作です。
コーヒー豆を買ってくださったお客様へのおまけとして配布したり、店内で暇をされているお客様に雑誌代わりに愛読していだいています。
コーヒーに関するコラムから上手なコーヒーの入れ方など、広報と啓蒙活動を兼ねています。
私とはるちゃんが最も楽しみにしているお仕事です。
フィルムで撮った写真やデジタルカメラで撮影したものなど、毎月大量の写真を女将さんを交えて編集会議で選んでいく時間が私のお気に入りの時間です。
編集会議の日はケーキを食べたり女将さんが入れてくださったコーヒーを飲みながらおしゃべりができるので最高です。
今日は刷り上がったものをホッチキスで製本するだけの日だったので黙々と3人でヒップホップが流れる焙煎工場内で作業を進めました。
大量の紙に囲まれ大変な作業でしたが落丁などもなく2時間弱で全ての作業を終えることができました。
作業の後女将さんにピストンレバー式エスプレッソマシンのトレーニングに付き合ってもらい何杯かコーヒーを入れました。
そして女将さんが作ってくださっていたドイツ式のチョコレートケーキを頂きながら私とはるちゃんで入れたコーヒーを飲みました。
練習用とはいえ良い豆を業務用のグラインダーで適正に挽いてから抽出したので…普通に美味しく入ってしまいました。
トレーニングなので本当は失敗して原因追求をしたほうが良い気がするのですが、女将さんが本当に丁寧に指導してくださったこともありスムーズに抽出することができ拍子抜けしてしまいました。
でもわざわざ失敗する必要もありませんからね。
マスターが常々おっしゃっているのですがやっぱり豆の鮮度と挽き方で勝負の大半が決まるのだなぁ、準備に勝る必勝法はないのだなと改めて実感しました。

お茶をしながら女将さんが娘さんと研究しているケーキのレシピのことが話題に上がりました。
「海外のお店で食べるケーキはすごく大雑把に作られていたり大味だったりするものがあるけれどコーヒーや紅茶と合わせて飲んだ時に目を見開いてしまうほどバッチリの相性であったり、不思議と記憶に残ってしまう味ってあるよねぇと」おっしゃっていました。
最近は北ドイツでよく食べられているイチゴがドカンとのったショートケーキの親戚のようなケーキを再現しようと親子で研究されているそうです。

数週間ほど前、はじめおじさんがガレット用のそば粉を用意してくださっていた時にガレット用には蕎麦打ち用とは異なり粗めにそばの風味や癖、穀物感が残るように粗めに挽いているとおしゃっていました。
ヨーロッパで食べるケーキなどもどこか共通点があるような気がします。
処理が甘いと言ってしまえばそれまでかもしれませんが、固めであったりボソボソしているものが逆に愛おしく、ピクセル画のようにどの色や味がどんな役割を持って大きな絵を構成しているのかがはっきりとわかるのです。

日本で食べるケーキはいわば4Kテレビのような気がします。
海外で食べるのはアナログのブラウン管のような感じでしょうか。
どちらで見ても楽しい映画は楽しいですし、記憶に残る気がします。
うまいことを言った気になっていますが、本当のところはよくわかりません。

誰と食べているか、どんな体調の時に食べたかも大きいですからね…海外でケーキを食べるときは総じて疲れている時に休憩しながら食べるので、体が糖分を日本にいる時よりも欲している状態だと思うのでフェアな判断ができているかと聞かれると自信はありません…

うめこ


今日の一枚

EOS 6D / EF24-70mm F4L IS USM

EOS 6D / EF24-70mm F4L IS USM


今日の一曲

France Gall – Baby Pop (1965) Audio HQ

France Gall – Baby Pop (1965)


今日の一冊

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