新しい保冷剤を使うのが楽しみだった。
今日は先日買った保冷剤を試すのを兼ねて少しだけ遠いスーパーまで行ってきました。
ところが行ったスーパーには無料でもらえる氷と申し出ればもらえるドライアイス機の設置がありました。
それでも保冷剤と保冷バッグを持って行ったのは無駄にならないと思い、カレー用に豚ブロック肉と細切れのパックを買ってきました。
角煮用などとして売られているブロック肉を厚めに切り出してカレーに入れるのが好きで最近はそうしています。
スーパーの入り口に誰かの靴が壊れたのかソール部分が落ちていました。
今年の1月12日に書いた日記でも落ちていた靴のソールとシャンクの事について書きました。
結構みなさん出先で靴が壊れてもそのままにして立ち去っているのでしょうか?
この部品以外の残りの靴で自力で家まで帰ったのだろうか。
靴の落とし物、片足だけ落ちていたり、両方揃っていたり、その後の持ち主の行動が気になる落とし物ですね。
また具沢山カレーに戻った。
そういうわけで今日はカレーを作りました。
色々カレーの作り方も行ったり来たりしていて、シンプルな材料だけで前回は作ったのですが今回は色々な具材を入れました。
まず基本の玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもとブロック肉、そしてグリーンピース、マッシュルーム、長茄子をカレーに入れました。
事前に鍋底にごま油をしき、沖縄のニンニクを炒めておきました。風味が出たと思います。
マッシュルームも長茄子も大きめにカットして具材が大きく自己主張できるように工夫しました。
ゴロゴロっと具が入っている方が食べている感じがするかなと思いそうしました。
ところが煮込み時間が長かったからなのか茄子はほとんど姿を残さずに溶け切ってしまっていました。
82点くらいのカレーでした。
思ったより玉ねぎなどの野菜の甘味が出てしまい、香辛料のパンチがぼやけた感じがしました。
もう少しピリリと辛めのカレーの方が好みでした。
画伯