画伯の雑記 – 2018年01月05日 日本のクラシックホテル 奈良ホテル宿泊編

奈良ホテルに泊まってきました(Leica M10で撮影もしてきた。)

外国でお世話になった方が日本に遊びに来てくださった時に食事にお連れした思い出の奈良ホテルへ再訪して来ました。

できる限り写真を撮ってきましたが、少し抜けていたりもします。(合計32枚)
それでも今回は写真中心の雑記。

撮影に使用したカメラ LEICA M10

撮影に使用したレンズ APO-SUMMICRON-M F2/50mm ASPH.

素敵だなと思ったもの

奈良ホテルの外観-日中

奈良ホテルの外観-日中

奈良ホテルの外観-夜間

奈良ホテルの外観-夜間

奈良ホテルのフロント

奈良ホテルのフロント

奈良ホテルのコースター

奈良ホテルのコースター

客室から見える興福寺の五重塔

客室から見える興福寺の五重塔

客室から見える若草山

客室から見える若草山

奈良ホテル

レトロなラジエターと消火設備

レトロなラジエターと消火設備

アインシュタイン博士が演奏したピアノ

アインシュタイン博士が演奏したピアノ

今回購入した奈良ホテル限定マグカップ

今回購入した奈良ホテル限定マグカップ

活けてあった花

いたるところに花が活けてあり綺麗でした。

ダイニングルームのお花

ダイニングルームのお花


奈良ホテルの夕ご飯 日本料理 花菊

  • 先付 新竹の子木の芽和え
  • 前菜 虹鱒ゆず風味のマリネ 数の子と若布 黒豆田舎煮
  • 吸物 清汁仕立 ふぐ新蒸 焼餅
  • 造里 お造り三種盛り
  • 焼物 鰆フォアグラ風味の献珍焼き
  • 蒸物 百合根饅頭 うに 銀餡
  • 小鉢 紅白膾 小鯛 色三つ葉 ゆず
  • 油物 海老の天婦羅 アスパラ (写真撮り忘れ)
  • 留椀 味噌仕立(写真撮り忘れ)
  • 御飯 奈良県産ひのひかり 香の物(写真撮り忘れ)
  • 宝石 デザート

日本料理 花菊

お正月仕様でした。

日本料理 花菊

小鉢 紅白膾 小鯛 色三つ葉 ゆず

日本料理 花菊

蒸物 百合根饅頭 うに 銀餡

日本料理 花菊

焼物 鰆フォアグラ風味の献珍焼き

日本料理 花菊

造里 お造り三種盛り

日本料理 花菊

吸物 清汁仕立 ふぐ新蒸 焼餅

日本料理 花菊

前菜 虹鱒ゆず風味のマリネ 数の子と若布 黒豆田舎煮

日本料理 花菊

先付 新竹の子木の芽和え

日本料理 花菊

宝石 デザート

詳しいメニューや他のコースは公式サイトからどうぞー


奈良ホテルの照明

奈良ホテルの照明

奈良ホテルの街灯

奈良ホテルの照明

奈良ホテルの玄関の照明

奈良ホテルの照明

お正月仕様の入り口の明かり

奈良ホテルの照明

客室のベッドとチェストに乗せられている照明

奈良ホテルの照明

奈良ホテルの客室照明

奈良ホテルの照明

鎖で天井から吊り下げられた趣のある照明

奈良ホテルの照明

廊下の落ち着いた照明

奈良ホテルの照明

朝食を食べたダイニングルームの照明

奈良ホテルの照明

ダイニングルームの入り口の照明

奈良ホテルの照明

昔オードリーヘップバーンが滞在したときに記念撮影をした場所にある照明

奈良ホテル公式サイト

奈良ホテル宿泊記でした。

画伯

Copyrighted Image

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。