画伯の雑記 – 2025年5月6日 自炊の画像が増えていく。

大人しく家で過ごしているので自炊の画像ばかり

画伯の雑記 – 2025年5月6日

ゴールデンウィーク期間中は大人しく家で過ごすと決めていたので変化に富んだ写真はありません。
自炊の写真が中心になります。
色々と体に不調があるので休んで過ごすに限ります。

最近買った玄米があまりクセがない玄米でパッとしません。
おそらく玄米が苦手な人には好かれるタイプのお米だと思いますが、せっかく玄米を食べているのだから玄米っぽさが残っていて欲しいと思う僕には少し物足りないです。
実家の家族ともキュウリの青臭さが無くなった話や、トマト等でもなんでも甘味が売りになっているのはどうかという話をしました。
何度もこの類の話はしている気がします。
自分の炊き方にも原因があるかもしれないので、次回は少し水を減らしてよりパサパサになるようにも炊いてみたいと思います。
白米でも水分少なめに炊き上げるのが好みです。

不思議と卵の減りが遅いので今日は2つ使い目玉焼きを作りました。
意外と6個パックとかで買ってくる方が良いのかもしれないです。
1日1個も使わない日があるので10個入りで買うと最近の消費ペースだと使い切るのに2週間以上かかってしまいます。
反対に昔に比べて納豆をよく食べるようになりました。
豆類は昔から好きでしたが、納豆が一番手軽に食べられる豆なので消費ペースも早いのでしょう。

にんじんしりしりを作る時用の道具が家にあるのでそろそろ使ってにんじんをたくさん食べるようにしたいです。
もっと野菜をとらねばなりません。
レシピを増やしマンネリを打破したい、そんな今日この頃です。

画伯

Copyrighted Image

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。