画伯の雑記 – 2025年4月13日 食材の整理でいつものメニュー

冷凍しておくにも限度があって…

画伯の雑記 – 2025年4月13日

しばらく旅行に出てしまうので冷蔵庫と冷凍庫内を整理しておこうと思い今日は昼と夜に自炊をしました。
お昼に鍋を食べ、夜はタコライスでした。

朝ごはん用の冷凍庫内の食パンのストックも終わりが見えてきました。
お気に入りのパン屋さんがあっていつも買いに行っているのですが、最近は鉄道に乗ってまで買いに行く気力がないのとスーパーの4枚切り食パンも十分美味しいと思うようになりました。
安いパンでもずっと冷凍庫に入っていた高級パンより美味しいというのもあるかもしれません。
どんなに良いパンでも冷凍庫に入れっぱなしは大きく味を損ねてしまうと思います。
家族がいれば風味が悪くなってしまう前に食べ切ってしまえるのでしょうが、一人暮らしですと限界があります。
スーパーで売られている4枚切りの食パンですと賞味期限内に無理なく食べ切れるので風味も落ちる事なく楽しめます。

以前はブナシメジを常時ストックしていたのですが、最近はエノキを好んで使っています。
エノキの食感は冷凍してもそこまで損なわれず、食べていても楽しいです。
モヤシ、エノキ、油揚げ、豚こまはお鍋用に冷凍庫にストックしてある事が多いです。
白菜は冷蔵庫でもそこそこ日持ちするのでそのまま。
玉ねぎも冷蔵庫に常に入れっぱなしです、一人暮らしには便利な野菜です。

冷蔵庫整理の定番メニューになりつつあるタコライス

画伯の雑記 – 2025年4月13日

夕ご飯にタコライスを作りました。
つい最近4月9日に作ったばかりなのでいつもの2週間くらいのサイクルからは外れました。
タコライスは普段のサラダ作りの材料とほとんど同じなので楽です。
今日タコライスに使ったレタスは鮮度がよかったので美味しかったです。
結局レタスは使いきれませんでしたが旅行から帰ってきてもおそらく大丈夫でしょう。
普段はレタスをピンク色にしてしまいがちです、もっと野菜を取らなくてはなりませんね。

気持ちが乗らなかったので今日は散歩を休みました。沖縄から送った食品が溢れていてしばらくは幸せな気分が続きます。

旅行中は多分食事が雑になるでしょうから微々たるものかもしれませんが今晩は野菜が摂れてよかったです。
気をつけて旅に行ってきます。

画伯

Copyrighted Image

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。