うめちゃんからの手紙 2016 No.038

おっちゃんがコストコでも行こうかうめちゃん!と誘ってくれたのですがおばちゃんがたこ焼き食べたいわぁ〜
といったのでコストコには行かずおばちゃんと二人で西友まで材料を買いに行ってきました。(おっちゃんはコストコがめっちゃ好き)
西友でもアメリカの商品を売っているのでちょっぴし外国気分が味わえるので楽しいですね。
うちのオカンとおばちゃんのたこ焼きのレシピが同じでホッとしました。
おかんに子供のころ「他のうちでたこ焼きパーリーをする時は気をつけるんやで、みんなそれぞれの家のこだわりがあるから喧嘩しないようにやるんやで!」
と教えられたことがあります。
まぁでも普通に考えておばちゃんとオカンは姉妹なのでレシピは同じでした。一族伝統の味ですな。わはは!
けど我が家と違ったのはなんとおっちゃんがすべてたこ焼きを作ってくれることです。
おばちゃんは”おっちゃんはなんでも器用やから器用な人がやったらええのよ、わはは”と笑っていました。
私の知る限りおっちゃんはかなり器用な人上位トップ3に入っていると思います。
さすが職人やなぁと思いました。
たこ焼き焼いてもせんべい焼いても器用。
結局私の家のたこ焼きがよそ様とどう違うのかわからずじまいでした。
(お餅とかを入れることもあります。デブまっしぐら!☺️我が家ではパワーアップたこ焼きとよんでおる)
私のおすすめしたいたこ焼き屋さんは”タコピアのたこ焼き”、淡路島の”たまごやさんちのたこ焼き”ですね。あと奈良県にあるお好み焼き屋さんの”おかる”
の明石焼でしょうか。
大阪にも何軒かあるのですが、そこはやっぱりみんなこだわりあるやろうからあえて府外から選出してみました。
まぁ自分の家でそれぞれが作るのが一番おいしいんですけれどね。
無難なまとめ方で今日は終えようと思います。
うめこでした。

My host father and I were planning to go to COSTCO, but my host mother suddenly said…’Let’s make Takoyaki tonight!’
So we decided to go to SEIYU instead. Well… it wasn’t too bad. Since SEIYU is now owned by Wal-mart, it sort of have American Franchiseness which COSTCO also has.
I was bit worry that my aunt will make different style of Takoyaki compare to what my mum and I used to make back in Osaka… It was the only the needles fear.
My host mother and my mum are sisters so we share the same recipes. This is one of the concern when you were invited to someones home and happened to cook something for them. Every family has unique recipe and different ways of cooking things.
Recipe is the same, but here in my host family’s house, the uncle is the Takoyaki Master. He cooked everything for me and ma aunt.
He is the pro. he is the handy man. He can cook pretty much everything. My aunt said ‘Its better let good and skilled people do. My husband is more skilled and good at it’
My family sometime put Mochi inside Takoyaki. We call it Power Up Takoyaki. (Almost like Super Mario’s Powerup mashroom)
Anyways thats it for tonight.

Sleep tight everyone!

Copyrighted Image

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。