画伯の雑記 – 2025年11月2日 トキワヤマボウシ

食べられるらしい?

画伯の雑記 – 2025年11月2日
散歩に今日も出ていたのですがトキワヤマボウシの実が至る所に落ちていました。
少し前までたくさん落ちていた銀杏とバトンタッチでもしたかのようです。(銀杏も一部ではまだ残っています)
先月に銀杏の”堆積”がひどい場所を通った際5m程前を走っていた自転車がタイヤを取られて転んでいるのを目撃しました。
自転車に限らず滑って転ぶ人もいるでしょうから清掃活動は大変でしょう。
このトキワヤマボウシインターネットで調べてみると中国原産のようで、実は生でも食べられジャムなどにもできるそうです。
さすがに街路樹のはやめておいた方が良いと思いますが…
銀杏は茶碗蒸しで馴染みがありますし、一昔前は拾っている方をよく見かけましたが、トキワヤマボウシについては勉強不足でした。
しかし道路などにも大量に落ち、踏みつけられて大変な事になっている場所をよく見かけます。
何かしら植えられている理由があるのだと思いますが、銀杏同様近年だとクレームを入れる人も入れるのではないかと心配になります。
植えられている木によっては毛虫がつきやすい等いろいろあると思うので、剪定も必要でしょうしどのような街路樹でも管理が大変そうです。
とはいえ街路樹がなければ日陰がなくなりますし、少なからず排気ガス等の浄化にも寄与してくれているでしょうから社会には必要です。

自炊の記録 / タコライス

画伯の雑記 – 2025年11月2日

今日もダラダラと街を歩き4.5kmほど歩いてきました。
お腹も空いたのですが今日はあえて面倒な挽肉からタコミートを作ってみました。
散歩から帰ってきてクタクタな時は楽な料理で手を抜きたいところですが、挽肉の色も少し変わってきており早く使い切る必要がありました。
瓶のボトルに入ったタコミートの素とひき肉を混ぜ10分程度休ませなじませ、その後はフライパンで水気が飛ぶまで痛めるだけです。
あとはいつも通りのタコライス作り。

画伯の雑記 – 2025年11月2日

今日はアボカド半分、レタス、たっぷりのトマト、チーズ、そして自分で炒めたタコミートを使いってタコライスを作りました。
普段使っているレトルトのタコミートよりもお肉の量が多く、作りたてという事もあって過去一番に美味しいタコライスになりました。
ただ面倒と言えば面倒なのでレトルトのタコミートも常備を維持しておこうと思います、これによく助けられています。

画伯

Copyrighted Image

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。